学校落实中央八项规定和遵守党纪党规情况自查自纠工作圆满完成

发布日期:2016-01-12

近日,按照校党委、纪委的部署要求,我校围绕落实中央八项规定和遵规守纪情况自查自纠工作圆满结束。各部门、各单位结合深入学习贯彻《准则》、《条例》两部党内法规,对账逐一查纠,知责明责履责,及时整改问题,着力推进正风肃纪常态化、长效化。

各部门、各单位把自查自纠工作作为加强改进纪律作风建设的重要抓手,切实担负起主体责任,认真组织实施,收到较好成效。一是思想高度重视。各部门、各单位会后召开专门会议,统一思想,主要负责人亲自抓,负总责,以上率下,层层压实责任。二是学习党纪党规行动更加自觉。及时组织党员干部学习《准则》和《条例》,把学党纪法规和校规校纪紧密结合起来,使广大党员干部受到深刻的政治纪律和政治规矩教育,让党的纪律规矩成为党员干部的思想行动遵循,把党规党纪刻印在党员特别是党员领导干部的心上。三是纪律规矩意识不断强化。各单位认真把握落实党风廉政建设主体责任的新要求,主动思考、主动作为,通过组织生活会、政治学习等途径,采取专题教育与日常教育相结合、正面教育与反面教育相结合等多种载体和形式,原汁原味学习理论、逐条逐句解读条规、明纪释纪剖析案例,引导党员干部对纪律规矩保持敬畏之心,强化追求道德“高线”、守住纪律“底线”的思想行动自觉,营造好党风廉政建设“小气候”。四是自我监督力度逐渐加大。自我监督也是主体责任的一部分。一些单位针对自查中发现的不符合上级精神的问题,结合推进廉政风险防控管理工作,制定了务实有效的改进措施,及时纠偏纠错,强化内部监督,形成用制度从严管人、管事、管权的制度机制。

通过检查也发现存在一些问题和不足,在抓好“八项规定”落实方面,个别单位缺乏韧劲和力度,加强纪律作风建设的措施较为简单笼统;在党纪党规宣传教育上,个别单位思想认识不够到位,方式方法单一不多,缺乏针对性和前瞻性;个别党员干部纪律规矩观念弱化,自律和他律意识需要增强。

学校纪检监察部门将认真落实党风廉政建设监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦监督执纪问责主业,围绕党纪党规戒尺要求,适时开展专项检查和抽查,对检查中发现的问题和线索,严格执纪问责,以严明的纪律推进从严治党。

上一条:我校在第四届全国高校廉政文化作品评比中获奖 下一条:纪委书记杨天梅调研岗位廉政风险防控工作