今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门职责|通知公告|纪检新闻|工作动态|宣传教育|党纪法规|廉政文化|信访举报|资料下载|意见建议|联系我们|学校首页|我要举报
关于收看大型专题片《永远... 10-14
关于对党的纪律执行情况进... 10-08
关于认真组织学习《中国共... 09-08
关于开展党员干部德廉和党... 09-06
关于严明中秋国庆教师节期... 09-05
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:济南市二环东路7366号山东财经大学燕山校区 纪委 监察处
邮编:250014
电话:82617961
Email:sdcdjw@126.com

 
工作动态
我校对教学单位党的纪律执行情况进行专项检查
2016-11-04 14:36   审核人:

近日,校纪委书记杨天梅带领纪检部门相关负责人,对经济学院、财政与税务学院、工商管理学院、公共管理学院、管理科学与工程学院党的“六大纪律”执行情况进行专项检查,就落实“八项规定”等问题开展调研。

今年上半年,学校纪委、监察处结合学习贯彻《中国共产党纪律处分条列》的要求,针对教学单位专门下发了《开展纪律执行情况自查自纠活动的通知》,本次专项检查是落实通知要求的一个重要环节。检查中,五个学院的党委书记,围绕落实从严治党主体责任,就执行党的纪律、落实“八项规定”等方面做了专题汇报,对照查找出的问题提出了改进措施。班子成员结合分管工作,就履行党风廉政“一岗双责”谈了各自体会。检查组查阅了学院的相关规章制度、涉及“三重一大”事项的党政联席会议记录,实地查看了廉政宣传栏、网站建设等,并与班子成员、师生代表就加强纪律建设工作进行了座谈交流。

杨天梅对各学院工作给予充分肯定,他说,对党的纪律执行情况开展监督检查,是落实校党委“纪律作风整顿年”部署,强化纪律作风建设的一项重要内容。通过各单位自查自纠和此次专项检查情况看,各学院把党的纪律建设作为重要政治任务,找准与业务工作有机结合的切入点,精心组织,完善制度,开展特色工作。班子发挥核心作用,师生党员党的意识、纪律意识明显提升。他强调,事业要发展,纪律是保证。各学院要认真贯彻中央从严治党的新要求,进一步加强纪律建设,推动管党治党责任落到实处。

一是学院要高度重视纪律建设。学院是教学一线单位、人才培养的具体实施者。一些高校发生的侵害师生利益、科研经费使用不规范、学术行为不端、教师课堂发生有违师德师风言行等问题,折射出对纪律建设重视不够、严格监管措施不力的问题。随着两级管理体制改革的不断深化,各学院“人财物”管理权力将不断扩大,必须牢固树立纪律规矩意识,把纪律要求融入到教学科研、党员教育管理、师德师风建设等各个环节,建立健全教育、制度、监督检查制度体系,确保学院事业健康发展。

二是党委班子要切实履行好“一岗双责”。党委班子要牢固树立党的纪律“抓好是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,做到党务工作与中心业务两手抓、两提升、两促进。党的纪律学习要列为师生党员“必修课”,并结合典型案例有针对性开展警示教育,使党员遇事想纪律、守规矩,明底线、知敬畏。党委班子有敢于担当,真管、敢管、严管,抓好班子、带好队伍、管好自己,切实担当起领导责任、监督责任、管理责任。班子成员要以上率下,发挥好示范带动作用。

三是加强对党员干部的日常管理监督。要以“两学一做”学习教育为契机,强化党员的纪律意识,教师的“红线”意识,警钟长鸣,对苗头性问题早提醒早告诫,层层负起责任,层层传导压力。推动全面从严治党向教学、科研领域和普通党员延伸,做到一把尺子量到底,执行纪律不放松、不偏移,把党的纪律规矩立起来、严起来。

四是充分发挥党内监督和群众监督作用。严格党内生活制度,严格执行“三重一大”决策制度。涉及师生利益的重大事项都是廉政风险点,要重点关注、重点预防,要走程序、听意见、常沟通,做到科学决策、民主决策,并对各类纪要记录签字背书。要完善制度,用制度来规范职称评定、学术评价、党员发展、评优评奖、经费使用和津贴分配等工作。按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,积极推进党务公开、事务公开,不断完善沟通协调机制,确保师生的知情权、参与权、监督权。

五是深化党的作风建设。要认真贯彻落实中央八项规定和学校出台的一系列文件精神,以纪律建设带动促进作风建设,立足长期抓、重点抓、严格抓、永远在路上,不断规范各类经费使用、公务接待、公房使用等事项,扎紧制度篱笆,加强防范监督,防止小问题酿成大错误。

杨天梅最后表示,学校纪检部门将强化责任担当,找准职责定位,围绕中心,服务大局,履行好“监督执纪问责”职能,持续加大对党的纪律执行情况的督查,当好学校事业发展的“保安员”和“保健员”,为风清气正的育人环境提供有力保障。

关闭窗口
 
 
 

山东财经大学纪委、监察处  版权所有