今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门职责|通知公告|纪检新闻|工作动态|宣传教育|党纪法规|廉政文化|信访举报|资料下载|意见建议|联系我们|学校首页|我要举报
历史文化决定道路选择 08-30
人民日报社论:永葆党的生机... 07-01
为官须有为有畏 06-29
纪委要做党章的忠实执行者... 06-18
学习党章、尊崇党章、维护... 05-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:济南市二环东路7366号山东财经大学燕山校区 纪委 监察处
邮编:250014
电话:82617961
Email:sdcdjw@126.com

 
理论园地
管理科学与工程学院朱翠珍——《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》学习心得
2016-04-27 17:33 朱翠珍  审核人:

“没有规矩,不成方圆”语出《孟子 离娄章句上》,孟子说:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。”离娄是古代传说中一个视力非常好的人,公输子就算鲁班。这句话意思是即使有像离娄那样好的视力,像鲁班那样精湛的技艺,如果没有规与矩这两种工具,党章是党员必须遵守的规矩。90岁的英雄李文祥有一个小布包,包里装有一本《中国共产党章程》,这是1945年6月11日中国共产党第七次全国代表大会通过、1954年5月上海第二十三次印刷的版本。李文祥的老伴陈宝珍说:“别看他识字不多,看啊、党章可来劲呢!”李文祥非常认真:“这是教材,让你知道共产党员咋样做。”朴素的话语道出了一名老党员对党章的尊崇和看齐意识,令人肃然起敬。

一部党史可以说就是一部党员践行党章的奋斗史。广大党员对党章的推崇和看齐,总是体现在那些历史的细节中。在红军长征回忆录中,我们看到红军战士刘志海翻越党岭雪山时不幸遇难,冻僵的躯体被埋在雪地里。后面路过的战友发现一只露在雪外的胳膊,见他的拳头紧握着,掰开手指一看,手掌里有一张党证和一块白洋。党证上写着:“刘志海,中共正式党员,一九三三年三月入党。”这位年轻的党员,在生命的最后时刻,仍不忘按党章要求缴纳最后的党费,这是对党多么圣洁的感情啊!

世界政党千千万,没有哪一个政党像我们党这样重视党章,根据时代发展要求和使命任务不断赋予党章新的内容,对党组织和党员提出新的要求。中国共产党的第一部党章,是1922年党的第二次全国代表大会制定的,到党的十八大,每次代表大会都修订党章。从一定意义上说,党章是党的光荣历史的缩影,是党领导革命、建设和改革的里程碑,是党成长、成熟、发展、壮大的真实记录,凝聚着一代又一代共产党人艰苦探索和不懈奋斗的心血和智慧。

在90多年的风雨历程中,尽管党章做过多次修改,但基本原则和内容是一以贯之的,它们构成了我们党在政治上、理论上、制度上的基石,形成我们党区别于其他政党的政治优势、组织优势、群众优势和作风优势,是全体党组织和党员必须遵循的行动指南。正所谓“没有规矩,不成方圆”,党章是我们党的根本大法,也是党内最大的规矩、管总的规矩。只有以此为根本遵循,才能画出党的事业最大的圆。

然而,由于种种原因,党章的地位和作用在一段时间里被看清甚至漠视了,党员的的党章意识淡薄了。突出表现在,一些人入党之后,几乎很少去看党章、学党章、用党章,党章上的规定对不少党员来说成了一纸空文。有的精通于官场文化、封建迷信,却静不下心来重温80字的入党誓词。有的常年不参加组织活动,缴纳党费时才想起来自己是个党员。党组织不依据党章对党员进行教育、管理、监督,党员不依据党章看履行党章义务,带有一定的普遍性。一些贪腐分子在忏悔时谈到,党章党规意识淡薄是自己坠入犯罪深渊的重要原因。有专家指出,要让8700多万党员远离腐败侵蚀,避免小错酿成大祸,必须追本溯源,从党章党规抓起,强化党章意识,让党真正成为党员干部拒腐防变的“护身符”、廉洁奉公的“紧箍”、干事创业的“推进器”。

党的十八大以来,党中央高度重视党章党规党纪的学习贯彻。在十八大通过新修订的党章之后,习近平总书记在十八届一中全会上向全党发出“认真学习党章、严格遵守党章”的号召。最近又要求在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的学习教育活动。我们党是一个有着430万个党组织、8700多万党员的大党,管党治党任务及其繁重,光靠盯人,肯定管不住、管不好。只有不断唤醒党员的党章意识,经常向党章看齐,用党章校自己的言行,才能永葆其先进性和纯洁性。

尊崇党章,首先要就要有铁一般的信仰、铁一般的信念。正如邓小平同志曾经说过的:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”一切领导力本质都是信仰实践。作为党员干部,必须把共产党人崇高信仰中在心里,深入学习领会习总书记系列重要讲话精神,解决好思想庸俗、思想浮躁、思想脆弱、思想懒惰等问题,坚定政治立场,保持政治定力,锻造政治灵魂,练就抵御各自错误思想、各自诱惑的“金刚不坏之身”始终在当为党,在当爱党,绝对对党忠诚。

尊崇党章,就要有铁一般的纪律,增强党员意识,保持党员本色,把纪律和规矩挺在前面,而党章就是我们党的纪律和规矩的根本体现。每个党员都必须自觉用党的党章党纪规范自己的言行,自觉把合不合纪律、合不合规矩最为开展工作的尺子、反思自己的镜子、规范行为的红线。党员干部既要遵守成文的法律,又要遵守的、内心的道德律令,带头弘扬社会主义核心价值观,把住小节,慎独甚微,保持健康生活情趣和高尚的道德情操。“胜人者有力,自胜者强。”只有把纪律的约束力与道德的自律力高度统一起来,才能使人生抵进崇高和纯粹,实现由普通党员到合格党员再到优秀党员的目标追求。

尊崇党章,就要有铁一般的担当。作为工人阶级先锋队的一员,党员理应将对党,对人民的责任和义务摆在第一位。因此,每个党员都应成为努力工作的模范,干在实处,走在前列。当前,最重要的就是按照中央的规划图、路线图、时间表、以真抓实干、求真务实的态度,踏石留印、雷厉风行、不折不扣的抓好“十三五”规划的落实,为实现“两个一百年”的奋斗目标不懈努力。

“如果几万党员都合格,那将是一只多么伟大的力量。”党和人民在看着我们,形势和任务在考验着我们。只要我们真正唤醒党章意识,经常重温入党誓词,重温入党志愿书,经常叩问是不死记住了党章,是不死遵照党章来做就能以千千万万的一己之力汇聚成党组织强大的凝聚力、战斗力,从而汇聚起全民族的磅礴之力,战胜前进道路上的任何艰难险阻,实现中华民族的伟大的中国梦。

关闭窗口
 
 
 

山东财经大学纪委、监察处  版权所有