今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门职责|通知公告|纪检新闻|工作动态|宣传教育|党纪法规|廉政文化|信访举报|资料下载|意见建议|联系我们|学校首页|我要举报
历史文化决定道路选择 08-30
人民日报社论:永葆党的生机... 07-01
为官须有为有畏 06-29
纪委要做党章的忠实执行者... 06-18
学习党章、尊崇党章、维护... 05-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:济南市二环东路7366号山东财经大学燕山校区 纪委 监察处
邮编:250014
电话:82617961
Email:sdcdjw@126.com

 
理论园地
国际交流学院孙玉杰——《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》学习心得
2016-04-27 17:39 孙玉杰  审核人:

    党的十八大以来,习近平总书记励精图治,积极探索,在全面治党方面发表了一系列重要论述,指导和推动党内建设和反腐败斗争取得了重大阶段性成果。党风、政风为之一新,党心、民心为之振奋。在学校党委的组织指导下,我系统学习了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,结合习近平同志一系列重要讲话和党的十八大以来的重要文件精神,深刻认识到严明党的纪律和规矩对于全党深刻认识加强党的领导、加强党的建设的极端重要性。准确把握纪律建设的基本要求,贯彻执行新修订的廉洁自律准则和党纪处分条例,把从严治党落到实处,是党的基层组织工作者义不容辞的光荣使命。

一、深刻认识纪律建设的重要性,切实增强思想和行动自觉。

(一)加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。

我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势;我们党有八千五百多万党员,党要管党、从严治党、发挥党员的先进带头作用靠的就是严明纪律。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员的心上,敦促广大党员干部把严守纪律转化为一种思想和行动自觉,做一个遵纪守法的合格党员。只有每个党员自觉遵守党章、党的纪律、国家法律和党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例四种规矩,头顶常亮纪律之剑,党的各级组织全面从严治党、管党,才能保持党的蓬勃活力与生命力。

(二)严明党的纪律,首先要严明政治纪律。

党的纪律是多方面的,其中政治纪律是最重要、最根本、最关键的,遵守党的政治纪律,就是要遵守政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面的规矩,维护党的团结统一,是遵守党的全部纪律的基础。遵守党的政治纪律,最核心的是要坚持党的领导,时刻同党中央保持一致,自觉维护中央权威,绝不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、搞变通,甚至搞“上有政策、下有对策”,另起炉灶;坚定理想信念,杜绝乱评乱议、口无遮拦,做政治的明白人;维护党的团结,禁止拉帮结派,在党内培植私人势力;遵循组织程序,及时汇报请示,绝不我行我素,擅做主张。作为二级学院的党委书记,时刻严格要求、反思自我,严格遵守政治纪律,并注意加强对学院党员干部的教育与引导,保证学院全体党员干部与各级党委的精神要求保持一致,做遵纪守法的模范典型。

(三)严明党的组织纪律,就要不断增强组织纪律性。

党的力量来自组织,组织能使力量倍增;组织纪律松弛已成为我党的一大忧患。为此组织观念、组织程序、组织纪律都要严起来,不严起来就是一盘散沙。首先,要认真执行民主集中制,健全落实民主集中制的各项具体制度,敦促各级领导干部带头执行,坚决抵制“一言堂”、“家长制”现象和议而不决、决而不行现象,不能把上下级关系搞成人身依附关系。第二,要认真落实请示报告制度,这是执行民主集中制的有效工作机制。作为党员领导干部,在涉及重大问题、重要事项时要按规定向组织请示报告,做到“游必有方”,决不能我行我素、遮遮掩掩,甚至隐瞒不报,要第一时间报告发生的事情及原因,如果瞒报、漏报就是违纪,要受到严肃处理。第三,要区分组织意图和领导个人意图。组织意图是党组织通过民主集中制形成的意见,领导个人意图是领导干部个人的意见,两者不一定一致,作为领导干部一定不能把个人意志强加给组织和集体,不能用个人决定代替组织决定,杜绝个人凌驾于组织之上行为的发生。

二、牢固树立党员干部的标杆意识,远离纪律的高压线。

领导干部要起到标杆示范作用,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识;要带头学习党章、遵守党章;带头依法办事、遵守法律,始终对宪法法律怀有敬畏之心;以身作则、执行民主集中制;树立正确的权力观、地位观和利益观,积极为人民服务;加强党性修养,坚持理想信念、光明磊落、清正廉洁,经得起诱惑,“不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累”。具体做好以下三方面内容:

一是要遵守组织纪律,严格落实党内组织生活制度。认真贯彻执行民主集中制,不搞家长制、一言堂;开展积极的批评与自我批评,认真召开民主生活会;积极执行请示汇报制度,及时向党组织报备自己的动向;严格执行组织纪律,坚决执行组织的决定,做到个人服从集体、少数服从多数;严明组织人事纪律,对权钱交易、买官卖官的现象绝不姑息,严肃查处。

二是严格遵守财经纪律,积极服务师生。坚决遏制贪腐之风,严处权钱交易;实行明晰的财务公开制度,坚决抵制公款消费,防止财政变为个人钱包;对贪污挪用资金的行为要从严从快处理,以儆效尤;加强对专项资金使用情况的管理和监督,加强对重大领域、重大项目、重要资金的审计监督,防止贪污、挪用、截留等问题发生;严抓“四风”、做好中央八项规定的贯彻落实,杜绝节日腐败。

三是着力抓好各项纪律的落实,维护党纪的严肃性。遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。要从严治党,严明纪律,对违反组织纪律的要给予组织处理或纪律处分,对基层存在的损害群众利益的不正之风要加强专项治理;要坚持依法治国、依规治党,严格按照纪律和法律的尺度,把执法和执纪贯通起来,使全面从严治党的任务真正得到落实。

关闭窗口
 
 
 

山东财经大学纪委、监察处  版权所有