今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门职责|通知公告|纪检新闻|工作动态|宣传教育|党纪法规|廉政文化|信访举报|资料下载|意见建议|联系我们|学校首页|我要举报
历史文化决定道路选择 08-30
人民日报社论:永葆党的生机... 07-01
为官须有为有畏 06-29
纪委要做党章的忠实执行者... 06-18
学习党章、尊崇党章、维护... 05-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:济南市二环东路7366号山东财经大学燕山校区 纪委 监察处
邮编:250014
电话:82617961
Email:sdcdjw@126.com

 
理论园地
党委学生工作部、武装部王剑——《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》学习心得
2016-04-27 17:43 王剑  审核人:

按照学校纪委通知要求,学工部党支部组织全处党员干部认真学习了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》。通过认真深入学习,我进一步全面领会了《论述摘编》精神,深刻认识到《论述摘编》在从严治党、严明纪律、改进作风、惩治腐败等方面的新思想、新观点、新论述、新要求,联系自身和工作实际自觉将其作为加强党风廉政建设必须遵循的强大思想武器。主要体会有:

一、明辨形势、提高认识

《论述摘编》全面系统地反映了习总书记重要思想观点,重点突出,易学管用。例如,“坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的重大政治任务”、“党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂”、“作风建设是攻坚战,也是持久战”、“老虎苍蝇一起打”、“没有取得压倒性的胜利”、“党风廉政建设和反腐败斗争,同样要做好破和立这两篇文章”等论述和判断,让我对当前党风廉政建设和反腐败工作面临的形势有了更加清醒、更加深刻的认识。学习这些新论述、新精神有利于全体党员干部统一思想、形成共识、凝心聚力。

《论述摘编》对反腐领域的诸多热点问题给出了答案,能够有效纠正社会上出现的一些错误认识。例如,有的人认为反腐败只是刮一阵风,搞一段时间就会过去,存在反腐力度会逐步减弱的担心;有的认为再反腐会动摇党的执政基础,会影响经济发展;有的甚至认为反腐无用论等等,这些异样声音使部分干部群众蒙蔽在疑惑之中。《论述摘编》书中首次公开“反腐上不封顶”、“除恶务尽”的言论,并多次指出“中国共产党与腐败水火不容”,在反腐败问题上动真格,在群众关注的作风问题上即使事情再小也揪住不放,有效回应了社会大众对反腐败工作的疑惑,提高了党员干部的思想认识。同时这些新精神也是当前和今后加强党风廉政建设和反腐败工作的指导方针,需要在实际工作中贯彻落实好。

二、坚定信心、武装思想

《论述摘编》是在十八届中央纪委五次全会前夕在全国发行,这本身就是向社会释放一个信号,就是中国共产党对反腐的决心和信心。例如,习近平总书记关于严查贪腐方面的论述,“挖到谁就是谁,不管多大的官,不管什么样的级别,有腐必反,有贪必肃,绝不手软,绝不看谁的面子”;再如,关于对政治纪律和政治规矩、“四风”现象等方面的论述,反对什么,纠正什么,坚持什么,发扬什么,一点都不含糊。特别是习近平总书记提出的“三严三实”,就是要求广大党员干部永葆共产党人的政治本色。作为学生工作干部要更好地领悟习总书记的良苦用心,理解好释放出的明确信号,增强工作执行力和主动性。要切实自觉的用《论述摘编》精神武装自己的思想,增强信心、坚定信念,自觉与党中央保持高度一致。

三、明确任务、落实责任

结合十八届中央纪委五次全会的学习,对 “两个责任”、“两个为主”、“三转”要求等方面有了更加深刻的认识,联系工作实际我进一步明确了做好学生教育管理工作的方向。一是认真落实“两个责任”,作为部门负责人,要坚决贯彻落实好校党委、校纪委的各项工作部署,以学习活动为契机,在实际工作扎扎实实落实好“两个责任”;二是持之以恒抓作风建设,就工作作风、工作纪律以及预防贪腐重要环节等关键点开展常态化监督检查;三是加强重点工作执行力度,整合资源,围绕学校本年度重点工作要求以及学生处年度重点工作配档表,狠抓工作落实,力求工作实效;三是健全工作监督和激励机制,加强全校学生工作的监督检查和激励措施,不断激发广大学生干部工作激情和活力。

四、强化提升、推进工作

《论述摘编》中就筑牢拒腐防变的思想道德防线进行了论述,这也是习总书记对党员干部的殷切希望。作为学生工作干部,自己要发挥好带头表率作用,主动加强主观世界改造,更加严格要求自己,耐得住寂寞、守得住清贫,清白做人,干净做事。一是要提升围绕中心、服务大局的能力。把学生工作与学校重点工作紧密地结合起来,超前谋划、主动作为,围绕学校人才培养目标,实现学生全面健康发展;二是要提升勇于创新、敢抓善成的能力,坚决摒弃因循守旧、固步自封、生搬硬套等做法,在完善基础工作的前提下,积极探索新办法、掌握新手段、开辟新途径,自觉把习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述运用到工作实践中,凝练我校学生工作的品牌、特色;三是要强化严格执行、忠诚履职的能力。严格执行中央和学校相关规定,转变作风、健全机制,以责任促落实,以效果评优劣,以制度管人、办事,打造忠诚干净、敢于担当、充满活力的学生工作干部队伍。

关闭窗口
 
 
 

山东财经大学纪委、监察处  版权所有