今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门职责|通知公告|纪检新闻|工作动态|宣传教育|党纪法规|廉政文化|信访举报|资料下载|意见建议|联系我们|学校首页|我要举报
历史文化决定道路选择 08-30
人民日报社论:永葆党的生机... 07-01
为官须有为有畏 06-29
纪委要做党章的忠实执行者... 06-18
学习党章、尊崇党章、维护... 05-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:济南市二环东路7366号山东财经大学燕山校区 纪委 监察处
邮编:250014
电话:82617961
Email:sdcdjw@126.com

 
理论园地
经济学院任海伦——《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》学习心得
2016-04-27 17:46 任海伦  审核人:

《习近平关于严明党的政治纪律和政治规矩论述摘编》于2016年1月编辑出版,《摘编》共分七个专题:加强纪律建设是全面从严治党的治本之策;严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律;严明党的组织纪律,增强组织纪律性;创新党内法规制度,把各项纪律和规矩立起来;使纪律真正成为带电的高压线;抓住领导干部这个“关键少数”;落实管党治党责任,强化监督执纪问责。通过认真深入的学习,我在思想上进一步认识到加强党的纪律建设的极端重要性,对于准确把握纪律建设的基本要求,牢固树立党章党规党纪意识,具有十分重要的意义。作为一名高校分管学生工作的党员处级干部,更重要是的要把严明党的政治纪律和政治规矩落到实处,做守纪律和规矩的表率。为此必须做到以下几点:

一是做政治明白人。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。党的纪律是刚性约束,作为一名党员干部,能不能守纪律、讲规矩,是检验党员干部的试金石。只有从思想上、行动上严格践行,才会不走岔路、少走弯路。首先要自觉加强党性锻炼,始终坚定理想信念。“求木之长者,必固其根本”,理想信念是共产党人精神上的“钙”,也是做政治明白人的前提。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,政治上就靠不住。理想信念表现在现实中就是要坚定道路自信、理论自信、制度自信。作为一名共产党人矢志不渝的坚信我们党所从事的事业是正义的、崇高的,是为了全体人民福祉的,因而,我们值得为之奋斗终生。其次要增强政治敏锐性和政治鉴别力。不仅要埋头拉车,更要抬头看路。始终把加强政治理论学习,提高党性修养作为必修课,增强思想上的“防腐性”和政治上的“免疫力”。再次严守政治纪律和政治规矩,始终保持头脑清醒,自觉同党中央保持一致,同学校党委保持一致。“世间事,作于细,成于严”,纪律规矩是马克思主义政党生存发展的生命线,也是做政治明白人的保证。“上面千条线,下面一根针”,学校党委的决策部署都要通过基层党委落到实处,只有严守政治纪律和政治规矩,强化组织意识和组织纪律,才能确保学校政令畅通。

二是做工作上老实人。学生工作是学校工作的重要内容之一。作为负责学生日常事务和思想教育的学生工作者,担子重大,使命光荣,必须勤于做事,本分做事。在开展工作的过程中,必须坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的工作理念,在工作中坚持公开、公平、公正的原则,严格按法律法规和以章程为核心的学校规章制度办事,讲规矩,走程序,严守纪律底线,在学生奖助学贷等事关学生利益的问题上坚持一碗水端平,把学生当亲人,工作中多付出热心、诚心、爱心和关心。和同事相处,坚决杜绝结党营私、拉帮结派的不良现象,始终团结每一位同事,做同事的好朋友、好伙伴。与班子成员要凝心聚力,相互补台,共谋发展,坚持做到该向主要领导请示的要及时请示该向班子其他成员沟通的要及时沟通,不随心所欲,刚愎自用,乱了章法。要时刻保持工作上干事创业的活力,想干事,能干事,干成事,勇于创新,敢于担当,带头倡导、践行雷厉风行的工作作风,要有一种孜孜以求、精益求精的工作态度,分清各项工作轻重缓急,避免眉毛胡子一把抓的现象,把事情想在前头,把工作做在前头,坚决避免等靠的错伍思想。

三是做生活上的本分人。生活作风是一面镜子,一个人的生活作风是否端正,直接体现其人格和道德品质。古人尚能吾日三省吾身”,把修身作为齐家、治国、平天下的根基,我们共产党人更应该时刻自警、自省、自励。作为天天和学生打交道的副书记,要明白自己的言行举止对学生行为的示范和引领作用,因此更应该把生活作风当做一个严肃的政治问题看待。要注重修养,明荣知耻,讲操守,重品行,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,始终做到生活正派、情趣健康,学高为师,身正示范。要注意生活小节,保持一颗平常心,减少对身外之物的追求,克制自己的物欲,保持简单的生活,防止因小失大,“长堤溃蚁穴,君子慎其微”,对小毛病、小心眼、小贪心不重视,小事上不注意,小节上不检点,日积月累,就滑向了失误的泥潭,走了犯罪道路,因此要警惕潜移默化的腐蚀作用,见微知著、防微杜渐,把住小节、守住底线。

关闭窗口
 
 
 

山东财经大学纪委、监察处  版权所有