今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门职责|通知公告|纪检新闻|工作动态|宣传教育|党纪法规|廉政文化|信访举报|资料下载|意见建议|联系我们|学校首页|我要举报
历史文化决定道路选择 08-30
人民日报社论:永葆党的生机... 07-01
为官须有为有畏 06-29
纪委要做党章的忠实执行者... 06-18
学习党章、尊崇党章、维护... 05-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:济南市二环东路7366号山东财经大学燕山校区 纪委 监察处
邮编:250014
电话:82617961
Email:sdcdjw@126.com

 
理论园地
基建处王长胜——《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》学习心得
2016-04-27 17:48 王长胜  审核人:

    最近通过对《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》的学习,让我深刻认识到了对于中国共产党,纪律和规矩有多么重要;作为一名党员,时刻严守党的纪律,遵守党的规矩是多么的重要。

2013年7月,习近平总书记在西柏坡面对当年毛泽东提议的“六条规矩”时发出感叹:“这是立规矩的地方”。今天,一个拥有8600多万党员、面对世情国情党情深刻变化的执政大党,比任何时候都需要严明政治纪律和政治规矩。不久前召开的十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,并第一次对什么是党的规矩作了深刻阐释。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”中国共产党自成立以来,已经形成了一整套完备的党内法规体系,《中国共产党章程》《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规都对党员、干部必须遵守的纪律作出了详细的规定。

习总书记指出的“五个必须”,就是最好的“罗盘”。遵守政治纪律和政治规矩:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

守纪律更重要的是要敢作为、勇担当。党章是共产党员一切言行的准则,是党员干部就必须按党章规定来说亊、来办亊.自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,对大是大非问题要有坚定立场,对背离党性的言行要有鲜明态度,不能听之任之、置身事外。这是党员的根本职责,只有抓起来、抓好了,才谈得上负起自己的责任。

  党员干部就必须敢于担当,现实中,一些党员干部之所以不敢担当、不愿担当,与“怕”的心理有关。或是怕“影响团结”,不敢指出别人工作中的缺点错误,在“打圆滑”中让小错发酵升级;或是怕“搞坏印象”,让人觉得自己爱管闲事好当官,在“和稀泥”中让作风一泻千里;或是怕“丢了选票”,该说的不说、该做的不做,在“装糊涂”中让工作延误搁浅。凡此种种,说到底还是个人的得失心太重,在患得患失中看不清大局,在顾虑重重中辨不准方向。实际上,“严管就是厚爱”,抓早抓小,发现苗头性问题及时了解核实、诫勉谈话,才能防止千里之堤毁于蚁穴。

  由此看来,守纪律和敢担当本身就是统一的。纪律虽然是禁止性的,但禁止之中有导向,正如党章中所言,纪律“是维护党的团结统一、完成党的任务的保证”。这本身就意味着,遵守纪律是为了更好地完成任务。如果拿“守纪律”“讲规矩”当借口,该作为不作为、该亮剑不亮剑,就会变成消极的守规矩,这种不作为就是不负责。只要是党员,在遵守党纪方面就是平等的、一致的。在遵守党纪上没有“特区”,也没有“敏感区”,更没有“禁区”。并且,随着党员干部职务的升迁、权力的增大,其在遵守党的纪律方面更要主动自觉、真心诚意。领导干部理应成为一般党员和人民群众的榜样,位置越高越要严格遵守党的纪律。党员干部要从自身做起,树立平等的纪律观念,以上率下,带动全体党员严格遵守党纪。

  党员干部必须守纪律、敢担当,更是营造清正党风的积极主体。维护党的纪律必须严格查处违纪行为。遵守和维护党的纪律是每一名党员的重要责任和义务,每一名党员都要认真履行这一责任和义务,形成遵守和维护党纪的强大合力。严明纪律不是消极的守,而是争取主动的为。同时,敢于担当更要善于担当。在这一过程中要勇于创新,多发挥群众监督的力量,多运用科技创新的成果;在重要时间节点不断释放执纪必严的信号,咬定青山不放松,一年一年抓下去,让全社会都能看到我们在作风建设上的决心。

作为一名基层党支部的领导,只有严守纪律、遵守规矩,要养成尊规守矩的好习惯,时刻做好表率。做到在政治上忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、党内生活上讲规矩。时刻以“三严三实”标准要求自己,走在前,做表率。才能从外现于行变成内化于心,以新的工作成绩,迎来群众、同志们的尊敬和党的信任。

关闭窗口
 
 
 

山东财经大学纪委、监察处  版权所有