今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门职责|通知公告|纪检新闻|工作动态|宣传教育|党纪法规|廉政文化|信访举报|资料下载|意见建议|联系我们|学校首页|我要举报
关于收看大型专题片《永远... 10-14
关于对党的纪律执行情况进... 10-08
关于认真组织学习《中国共... 09-08
关于开展党员干部德廉和党... 09-06
关于严明中秋国庆教师节期... 09-05
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:济南市二环东路7366号山东财经大学燕山校区 纪委 监察处
邮编:250014
电话:82617961
Email:sdcdjw@126.com

 
他山之石
中组部就换届答问 把"九严禁"作为红线、底线、"高压线"
2016-04-19 15:26   审核人:
2016年04月18日15:55   来源:人民网-中国共产党新闻网

 

 

中国共产党新闻网北京4月18日电 据中组部“12380”举报网站消息,今明两年,全国省市县乡领导班子将陆续换届。换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系换届工作成败。今年3月,中组部以严肃换届纪律为主题召开了全国干部监督工作座谈会。日前,中组部负责人就加强换届风气监督、营造良好换届环境回答了记者提问。

1、问:中央对换届风气和换届环境营造方面有哪些要求?

答:千秋大业在用人。做好换届工作,对于巩固党的执政地位,加强国家政权建设,发展社会主义民主政治,协调推进“四个全面”战略布局,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,具有十分重要的意义。

换届风气怎么样,是对落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的一次重要检验。党中央对加强换届风气监督工作高度重视。习近平总书记多次强调要严肃政治纪律和组织纪律,严明换届纪律,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求搞好换届;要始终保持整治不正之风的高压态势,加大监督和查处力度,对有关责任人一定要严肃处理,绝不姑息迁就;要抓主体责任落实、抓问责,任何地方、部门、单位,发生了党的领导作用不发挥、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、选人用人失察等问题,就要抓住典型严肃追责,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任;要警钟长鸣,深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,坚决杜绝此类现象发生,确保换届工作整体风清气正。中央办公厅印发的有关换届文件也提出,要把纪律和规矩挺在前面,坚持正面教育与反面警示相结合,强化监督检查和责任追究,始终保持整治不正之风的高压态势,确保换届风清气正。

党中央这一系列重要指示精神,为做好换届风气监督工作提供了根本遵循,指明了正确方向。地方各级党委及其组织部门要认真学习、深刻领会,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识加强换届风气监督的重要性和紧迫性,以坚决态度、果断措施狠刹歪风邪气,使这次换届成为营造良好政治生态、从政环境的一次生动实践。

2、问:换届风气监督的目标和总体思路是什么?

答:确保换届风清气正,是党中央提出的明确要求,换届风气监督必须紧紧围绕这一目标来开展。今年1月,中组部会同中央纪委机关印发《关于加强换届风气监督的通知》,释放了正风肃纪的强烈信号,宣示了从严从实的坚决态度,明确了换届风气监督的总体思路。

首先,抓住关键,强化“五类责任主体”的责任。把明确责任主体摆在第一位,其目的就是压实地方党委、党委书记、纪检机关、组织部门以及人大常委会党组、政府党组、政协党组和统战部门等“五类责任主体”抓换届风气监督的责任。针对可能发生的责任缺失问题,明确了问责追责的具体情形,以做到有权必有责、失责必追究。其次,划出红线,严明“九严禁”换届纪律。针对换届中可能发生的突出问题,鲜明提出要把纪律和规矩挺在前面,严肃政治纪律、政治规矩和组织纪律,提出严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁造假骗官、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁干扰换届等“九严禁”换届纪律要求,以及“九个一律”的处理规定,用铁规、铁纪维护换届工作严肃性。第三,强化措施,保障责任落实和纪律执行。在思想教育方面,要坚持教育在先、警示在先、预防在先,综合运用专题学习、警示教育、谈心谈话等多种方式,促使领导干部、“两代表一委员”及与换届相关的各方面人员知边界、明底线,讲规矩、守纪律。在查处通报方面,要坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律问题,发现一起坚决查处一起,并及时通报曝光,始终保持对不正之风的高压态势。在监督指导方面,要坚持问题导向,突出工作重点,聚焦苗头性、倾向性问题,扎实深入开展督查督导,增强换届风气监督的针对性和实效性。

3、问:习近平总书记在今年全国“两会”期间参加湖南代表团审议时强调,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训。请谈谈如何发挥衡阳、南充“两案”的警示教育作用?

答:前车之覆,后车之鉴。2014年,党中央对湖南衡阳发生的以贿赂手段破坏选举案严肃问责,给予党纪政纪处分467人,移送司法机关69人。2015年,又对四川南充拉票贿选案彻底调查,对477名涉案人员作出严肃处理。这两起案件性质极为恶劣,是对我们党和社会主义民主制度的挑战。坚决查处“两案”、实施严厉问责,体现了从严治党、严肃纲纪的坚定决心,体现了失职必究、执纪必严的鲜明态度。

中组部认真学习领会习近平总书记关于深刻吸取“两案”教训的重要指示精神,以“加强党的领导、严肃换届纪律、营造风清气正换届环境和政治生态”为主题,摄制了警示教育片《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,同时编辑了《严肃换届纪律文件选编》。这“一片一书”着重宣讲了中央关于换届纪律的新精神新要求,阐述了严肃换届纪律的重要性,深刻反思了“两案”教训,具有极强的警示教育意义。中央领导同志亲自审定警示教育片,并就加强警示教育、严明换届纪律作出重要批示。中组部发出通知,要求将“一片一书”作为进行政治纪律学习教育的必备教材,做到换届前几大班子领导必看,参加换届工作会议的同志必看,负责换届工作机构人员必看,党代会代表、人大代表、政协委员必看。各地要把这“四必看”作为硬性的纪律要求,根据省市县乡四级换届工作进展,采取切实有效措施,持续加强换届纪律学习教育和宣传引导,不断增强党员领导干部及与换届工作相关人员的政治意识、纪律意识、规矩意识、自律意识,坚决杜绝各种不正之风和腐败现象发生。

4、问:如何保证地方各级党委和领导干部守土尽责?

答:反思衡阳、南充“两案”之所以发生,根源就在于当地党组织和主要负责人在落实党要管党、从严治党这个根本政治责任上含糊懈怠、失职渎职,教训极为深刻。因此,这次换届,首先要强化党委的主体责任。地方各级党委要把加强党的领导贯穿换届工作全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,从一开始就把正风肃纪牢牢抓在手上,层层传导压力,级级狠抓落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。其次,要推动书记抓、抓书记。地方各级党委书记作为第一责任人,要敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。省级领导班子换届期间,中组部将进一步督促省区市党委书记认真履行责任。市县乡领导班子换届期间,对发现违反换届纪律的重要情况、重要线索、重要问题,要及时向市县委书记通报。同时,各级党委书记和有关负责同志要认真开展谈心谈话,做到本级“四套班子”成员必谈、本级党委管理的主要领导干部必谈、重点岗位干部必谈、负责换届工作人员必谈。通过“四必谈”,提醒督促他们严守换届纪律,进一步扣紧压实责任。再次,要用严肃的问责追责倒逼责任落实。换届期间,对抓换届风气监督工作重视不够、执行不力、效果不好的地方,及时督促提醒,视情况约谈相关地方党委书记或有关部门主要领导,必要时进行函询、诫勉;对因履责不力导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,依据有关规定严肃追究党委和有关部门主要领导干部责任。正如赵乐际同志所强调的,做到“哪里再出问题、谁不能守土一方,就必须承担应有的责任”。

5、问:对换届中的违规违纪行为如何查处到位?

答:严肃换届纪律问题,在今年全国“两会”期间引起高度关注,一些代表、委员表示,换届工作成功的关键在于换届纪律,最大的期待也在换届纪律。为了严明换届纪律,这次换届把“九严禁”的纪律要求作为红线、底线、带电的“高压线”,作出了具体规定。对于那些触碰换届纪律的人和事,我们将以“零容忍”的政治态度,坚决查处,绝不姑息迁就,真正让铁规发力、禁令生威。一是建立快速查核机制。要及时建立违反换届纪律问题专项查核组,发现问题快速行动、精准突破,抓住现行、果断处置,争取解决在萌芽状态,坚决避免发酵蔓延。对反映问题线索清楚、情节严重的举报,必要时上级组织部门将直接查核或实地督办,确保一查到底。二是落实立项专办制度。对违反换届纪律问题的举报,接到一件、立项专办一件,做到优先办理、快查快结,并限期形成查核情况报告。对考察对象违反换届纪律问题的反映,按照干部管理权限,由考察组会同纪检机关和组织部门调查核实,并在考察任务结束前办结。三是实行查核工作责任制。举报查核情况的报告,由具体承办人和负责人签字背书,对在查核工作中敷衍塞责,甚至营私舞弊的,严肃追究相关人员责任。四是加大通报曝光力度。对查处的问题,特别是典型案例,及时予以通报或曝光,发挥教育、警示和震慑作用。

6、问:如何保证换届风气监督各项措施落到实处?

答:俗话说,千条万条,不抓落实就是白条。为了保证换届风气监督措施落到实处、见到实效,换届期间,将采取督查督导、抽查询查等方式,对换届风气监督工作进行跟踪了解和督促推进。一是实行巡回督查。中组部将会同中央纪委机关,组建换届风气巡回督查组,对各省区市的市县乡换届风气进行督查。还要结合巡视“回头看”,开展对严肃换届纪律和换届风气的专项督查。地方各级组织部门也要会同纪检机关,加强对所辖地区换届风气的督促检查,做到对换届风气全程监督、全面监督,不留空白,不留死角。二是开展现场督导。省级领导班子换届选举期间,中组部将向各省区市派出督导组,既对换届选举工作进行现场指导,又对换届选举风气进行现场监督,发现苗头性、倾向性问题,及时处理纠正。市县乡领导班子换届选举期间,各地也要加强现场监督和指导。三是加强随机询查。换届期间,中组部将根据各地换届工作进展情况,“点对点”地向有关责任人员询查换届纪律执行和监督措施落实情况,必要时进行实地了解和调查印证,不断增强工作的及时性和有效性。

7、问:如何在换届中充分发挥群众监督作用?

答:加强换届风气监督,离不开广大群众的有力支持和积极参与。为了便于群众举报违反换届纪律的行为,换届期间,中组部和省、市、县三级组织部门全时段畅通群众举报渠道,通过“12380”电话、网络、短信和信访“四位一体”举报平台,全天候受理违反换届纪律问题的举报。群众可以通过电话、短信、电子邮件或信件等方式,向各级组织部门反映问题。中组部将对各地“12380”举报平台受理情况,进行随机抽查。

换届期间,派到各地的考察组、督查组、督导组和巡视组,也都将公布举报电话或联系方式,群众还可以向他们反映违反换届纪律的问题。为利于对举报问题的及时有效查核,希望反映的问题尽量具体,并提供相应的线索。各级组织部门对举报人和举报内容将严格保密,对泄露举报人情况、举报内容或打击举报人的,一律严肃处理,以切实保护举报人的合法权益。同时也要防止造谣中伤或诬告他人,对干扰换届者不姑息迁就。

总之,各级组织部门在党委的统一领导下,将强化责任担当,加强沟通协调,以抓铁有痕、踏石留印的作风,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气,确保换届工作有序健康平稳进行。

关闭窗口
 
 
 

山东财经大学纪委、监察处  版权所有