今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门职责|通知公告|纪检新闻|工作动态|宣传教育|党纪法规|廉政文化|信访举报|资料下载|意见建议|联系我们|学校首页|我要举报
关于收看大型专题片《永远... 10-14
关于对党的纪律执行情况进... 10-08
关于认真组织学习《中国共... 09-08
关于开展党员干部德廉和党... 09-06
关于严明中秋国庆教师节期... 09-05
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:济南市二环东路7366号山东财经大学燕山校区 纪委 监察处
邮编:250014
电话:82617961
Email:sdcdjw@126.com

 
监察
山东财经大学招生监察工作实施办法
2016-04-08 09:13   审核人:

山东财经大学招生监察工作实施办法

 

第一章  总  则

第一条  为了维护国家招生政策、法规、制度的权威性、严肃性,确保我校招生录取工作的顺利进行,依据《教育部关于普通高等学校招生监察工作的暂行规定》和《山东省普通高等学校招生监察工作实施细则》的规定,结合我校实际制定本实施办法。

第二条  招生监察工作要有利于国家招生政策、法规、制度的贯彻实施,有利于“德智体美等方面综合评价、全面考核、择优录取”和“公平竞争、公正选拔”原则的全面体现,有利于学校科学合理地选拔培养人才,有利于维护广大考生的合法权益。

第三条  招生监察工作应当遵循“参与中监督,监督中服务”的原则,坚持“全程参与、重点监督”的工作制度,积极配合学校招生办公室开展工作,特别要强化对重点环节、重点岗位和重点时段的监督,确保招生工作在“阳光”下运行,共同维护学校的声誉和社会公共利益。

第二章  工作机制

第四条  学校成立由纪委、监察处和招生办公室负责人组成的招生监察办公室,办公室主任由纪委副书记或监察处处长担任。招生监察办公室在学校招生工作领导小组的领导下,负责对招生工作进行监督检查。

第三章   工作职责

第五条  配合有关部门对招生及招生监察工作人员进行招生政策、法规、制度和纪律的教育及相关业务培训。

第六条  监督检查学校招生工作贯彻执行国家各项招生政策、法规、制度、计划和纪律的情况。

第七条  监督检查学校招生办公室及其工作人员依法行政、履行职责的情况,督促招生办公室及其工作人员按照招生规定、招生程序、时间要求,完成提档、阅档、审核、退档等环节的工作,对不符合规定和程序的做法,及时提出监察意见,并督促及时整改。

第八条  对学校统考统录的预录名单、退档名单,在向省教育招生考试院上载或上报前,须经学校招生办公室审核,招生监察办公室复审,并由学校分管领导、招生办公室和招生监察办公室负责人签署意见。

第九条  受理有关涉及违反国家招生政策、规定与纪律问题的投诉和举报,督促或会同有关部门查处招生工作人员和其他相关人员的违法违纪行为,依据有关法规、纪律,追究当事人和有关责任人的责任。

第四章  监察事项

第十条  对招生管理工作的全过程实施监督,重点监督检查命题、考风考纪、评卷登分、新生录取(录检、投档)及遗留问题处理等环节的工作情况。

第十一条  配合有关部门对新生入学资格审查工作进行监督检查。

第五章  制度和要求

第十二条  实行现场办公制度。招生录取期间,招生监察办公室有关人员要进驻招生录取现场,履行职责,开展工作。

第十三条  实行参加会议制度。招生录取期间,招生监察办公室负责人参加学校招生领导小组召开的研究有关招生政策等重要事项的会议。

第十四条  实行回避制度。直系亲属参加高等学校招生考试的招生监察工作人员,应主动申请回避,不得参加当年的招生监察工作。

第十五条  实行工作报告制度。招生录取期间,遇有重大事项,应及时向学校招生工作领导小组请示汇报。

第十六条  实行建立工作档案制度。招生监察办公室要建立完备的招生监察工作档案。

第十七条  招生录取期间,招生监察办公室要设立举报信箱和举报电话,并向社会公布。

第十八条  招生监察工作人员应熟悉业务,掌握招生政策、法规、制度、纪律和招生计划、招生规定、招生程序等业务和规律。

第十九条  招生监察工作人员应坚持原则,实事求是,廉洁自律,秉公执法,坚决杜绝以权谋私等违纪行为,自觉接受组织和群众监督。

第五章  附  则

    第二十条  学校研究生招生考试、成人教育招生考试等录取工作的监督监察参照本办法执行。

第二十一条  本办法由学校纪委监察处负责解释。

第二十二条  本办法自公布之日起施行。

关闭窗口
 
 
 

山东财经大学纪委、监察处  版权所有