今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门职责|通知公告|纪检新闻|工作动态|宣传教育|党纪法规|廉政文化|信访举报|资料下载|意见建议|联系我们|学校首页|我要举报
关于收看大型专题片《永远... 10-14
关于对党的纪律执行情况进... 10-08
关于认真组织学习《中国共... 09-08
关于开展党员干部德廉和党... 09-06
关于严明中秋国庆教师节期... 09-05
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:济南市二环东路7366号山东财经大学燕山校区 纪委 监察处
邮编:250014
电话:82617961
Email:sdcdjw@126.com

 
监察
山东财经大学招标监督工作暂行办法
2016-04-08 09:15   审核人:

山东财经大学招标监督工作暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为加强廉政建设,规范学校招标监督工作程序,维护学校利益,促进学校事业发展,依据《中华人民共和国招标投标法》、《山东财经大学招标管理暂行办法》等有关规定,结合我校实际情况,制定本暂行办法。

第二条  学校成立招标监督工作领导小组(以下简称监督领导小组),负责对学校招标工作进行监督。监督领导小组由纪委、监察处、财务处、审计处、资产管理处等单位组成,纪委书记任组长,监督领导小组办公室设在监察处。

第三条  凡属于《山东财经大学招标管理暂行办法》规定的招标项目都应接受监督领导小组的监督。

第二章   监督职责

第四条  招标监督工作的职责:

(一)监督检查招标投标各方及专家评委是否严格贯彻执行国家招标投标法规和学校招标投标管理规定。

(二)监督检查招标投标有关文件、资料的合法性、真实性。

(三)监督检查资格预审、开标、评标、定标过程等环节是否符合有关规定和程序,对发现的问题可进行问询、提出质疑并进行相关的核查,对违反规定的招投标活动有否决权。

(四)监督检查招标结果的执行情况。

(五)接受有关投诉,及时调查处理招标活动中的违规违纪问题。

第三章    监督方式

第五条 招标监督工作主要采取过程监督和受理投诉监督的方式进行。

过程监督,是指通过参与考察、资格预审、开标、评标、定标等的全过程,对招标工作进行直接监督。

受理投诉监督,是指通过受理和核查投诉举报,对招标工作进行监督。

第四章   监督内容

第六条  招标监督工作内容包括:

(一)资格预审的监督

严格按照招标文件的规定,对参与投标的单位资质条件进行审查。

(二)开标过程的监督

1、标底的密封、存放等是否符合规定;是否按照招标文件确定的时间、地点开标,并邀请所有投标人的法定代表人或其授权代理人参加;

2、是否按规定的投标截止时间终止招标文件的接收,招标文件是否密封等。

(三)专家抽取的监督

1、评标专家抽取的范围是否符合规定;

2、是否遵守当天抽取、随机抽取、当天集中、严格保密的规定。

(四)评标过程的监督

1、废标的理由是否充分、合理,评标工作是否封闭进行,参与评标人员的通讯工具、活动范围是否按规定进行管理;

2、评标过程是否遵守规定、合法的评标程序;

3、评标专家及工作人员是否遵守评标纪律,有否暗示、授意、引导等干预评标的言行。

(五)定标的监督

是否在评标专家委员会推荐的中标候选人名单中确定中标人。

(六)合同履行的监督

1、中标人是否有转让或变相转让中标项目的情况;

2、中标人是否有将项目分包、转包等情况。

第七条 监督领导小组根据工作需要,可以向招标人、投标人、招标代理机构等进行咨询和质疑,必要时可以调阅与招标工作有关的记录、文件、资料。

第八条 监督领导小组根据需要,可以协调纪检、监察、财务、审计等部门,对投诉举报进行调查核实。

第五章  监督程序

第九条  监督领导小组全过程参加招标活动,对招标的各个环节进行现场监督。

(一)招标领导小组在确定招标项目后应通知监督领导小组,监督领导小组派人参加设备、材料供应商、施工队伍等的考察工作。

(二)招标领导小组应在发出招标文件的同时将招标文件发给监督领导小组。

(三)在抽取评标专家时,招标领导小组要通知监督领导小组派人进行现场监督。

(四)监督领导小组要派人参加开标、评标、定标工作。

第十条 参与监督的人员根据需要在各个环节相关的文件资料上签字,并在招标工作结束后填写监督登记表,写出监督报告。

第十一条 招标领导小组应在评标工作结束后,将评标报告复印件交监督领导小组备案。

第六章   责任追究

第十二条  对违反《中华人民共和国招标投标法》、《山东财经大学招标管理暂行办法》等有关规定的行为,要及时制止,提出纠正意见。对问题严重,追究相关单位和个人责任,并给予相应纪律处分,构成犯罪的依法移交司法机关处理。

(一)对评标专家违反评标纪律的,要提出批评;情节严重,影响评标工作正常进行的,取消其评标资格。

(二)投标人如以行贿等不正当手段中标,一经查实,取消其中标资格,中止合同,并按有关规定做出处理。

(三)监督人员未履行监督职责,对招标过程中的违纪违规问题不查不问,导致严重后果和违犯有关规定的,要追究个人责任,直至给予相应的纪律处分。

第七章   附   则

第十三条  本办法由招标监督领导小组负责解释。

第十四条  本办法自公布之日起施行。

关闭窗口
 
 
 

山东财经大学纪委、监察处  版权所有