今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门职责|通知公告|纪检新闻|工作动态|宣传教育|党纪法规|廉政文化|信访举报|资料下载|意见建议|联系我们|学校首页|我要举报
关于收看大型专题片《永远... 10-14
关于对党的纪律执行情况进... 10-08
关于认真组织学习《中国共... 09-08
关于开展党员干部德廉和党... 09-06
关于严明中秋国庆教师节期... 09-05
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:济南市二环东路7366号山东财经大学燕山校区 纪委 监察处
邮编:250014
电话:82617961
Email:sdcdjw@126.com

 
廉政简报
廉政简报第13期
2016-11-30 09:17   审核人:

廉 政 简 报

第13期)

山东财经大学纪委、监察处           2016年11月30日

                                                     

 

工作动态

执纪在前 治党从严

编者按:为落实校党委“纪律作风整顿年”部署要求,加强党的纪律建设,近日,校纪委书记杨天梅带领纪检部门负责人,对经济学院、财政税务学院、工商管理学院、公共管理学院、管理科学与工程学院党的纪律执行情况进行专项检查。从检查情况看,各学院认真贯彻党的十八大对从严治党提出的新要求,把党的纪律建设作为重要政治任务,找准与业务工作有机结合的切入点,统筹谋划,抓紧抓实,工作各有“亮点”。为深入推进从严治党向全校延伸,我们将5个学院特色经验和典型做法归纳梳理,供各单位学习借鉴。

 

落实从严治党主体责任充分发挥党委核心作用

——经济学院党委

一是抓好政治学习,强化“四个意识”。把党的纪律建设摆在重要位置,对校党委、纪委部署认真研究安排,纳入总体规划,层层抓好落实。不断提升政治敏锐性和鉴别力,关注重大事件、把握教育时机,扩宽载体平台,对党的纪律重要论述、重要精神及时传达学习,给党员干部念好纪律规矩“紧箍咒”。

二是突出党员作用,注重典型引路。坚持正面引导、管理监督和“评优树先”相结合,通过“亮出党员名片、突出第一身份、明确第一职责”等措施,强化党员干部的责任意识。在微信平台推出5名优秀党员的先进事迹,发挥典型引领作用。

三是强化政治定力,做到“四个服从”。以“两学一做”学习教育为契机,抓关口、盯关键、常提醒,加强党员干部日常监督管理。坚持党性定期分析、民主评议等制度,约束党员言行,使党员干部做到服从组织、服从领导、服从程序、服从安排。

 

加强班子自身建设提升决策能力水平

——财政税务学院党委

一是加强班子建设,落实党政同责。以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话为主线,深化党章党规党纪理论学习,强化政治定力。将6个教工党支部全部建在课程组上,以党支部战斗堡垒作用、党员干部的模范作用带动和推进科研工作。

二是规范决策行为,科学民主决策。认真落实民主集中制,凡涉及学院改革发展、师生切身利益的“三重一大”,如党的建设、学科建设、人才建设、大额开支、人员调配、职称评聘、收入分配、学生入党等,都通过党政联席会议集体研究决定,做到决策依纪依规进行。

三是加强队伍管理,管理监督并重。坚持党管人才原则,采取交任务、压担子、搭平台等方法,为教学科研骨干提供全方位锻炼平台。同时,把好纪律方向,抓好管理监督,三个科研团队负责人、入选学校青年优秀团队人才计划、承担国家级社科基金团队成员都是党员教师,在实践中发挥了标杆作用。

 

建立完善监督制度扎实推进党务公开

——工商管理学院党委

一是把握公开原则,夯实公开基础。把党务公开作为党的纪律建设重点内容,以把方向、促和谐、聚心力、谋发展为目标,按照公开公正、服务发展、注重实效原则,扎实推进党务公开,充分尊重和保障师生的知情权、监督权,营造风清气正工作环境。

二是规范公开内容,把握公开核心。对师生关注的重大事项和热点问题,特别是改革发展的重大政策,如党的建设、党的活动、党员发展、党支部人员调整、部门负责人选任等都按要求进行公开,做到工作动态随时公开、热点问题敢于公开。

三是规范公开程序,创新公开形式。按照“规范、实用、简明、便捷”原则,对会议集体讨论决定的相关事项结果,在办公区设立“党务公开”栏内进行公示,并通过微信平台、QQ群、电子邮箱等及时反馈给教职工,确保公开的时效性、真实性和透明度,不断提高公开工作制度化、规范化水平。

 

以“三个坚持、三个结合”做好党规党纪教育

——公共管理学院党委

一是坚持集中学和个人学并重,与“两学一做”学习教育活动相结合。结合“两学一做”学习教育,集中组织开展党章党规党纪专题学习,把教育责任担在肩上,抓在手上,并对班子成员、师生党员自学提出具体要求,唤醒党规党纪意识,把党纪内化于心,外化于行。

二是坚持把党规党纪挺在前面,与发挥院党委,党支部三个作用相合。坚持“纪在法前,纪严于法”,按照廉洁从政、廉洁从教、廉洁办事、廉洁修身“四廉标准”,规范约束党员干部行为,充分发挥院党委政治核心作用,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三是坚持让党规党纪严起来,与严格教学、科研和管理相结合。把“严”和“实”的政治要求贯穿教学、科研和管理服务各环节,让《准则》的旗帜竖起来,让《条例》的尺子举起来,让党规党纪成为带电的“高压线”,在执行党的纪律上不打折扣、不做选择、不搞变通。

 

强化“红线”“底线”意识层层传导压实责任

——管理科学与工程学院党委

一是亮出纪律“红线”,牢记纪律规矩。组织师生党员认真学习《党章》和党内“两部法规”,狠抓纪律作风建设,不断提高党性修养,强化宗旨意识和担当意识,使党员干部牢记“负面清单”,遇事想纪律、办事守规矩。

二是亮明纪律“底线”,夯实思想基础。立足抓早抓小,强化风险防控,与全体教师签订《廉洁从教责任书》,逐一签字背书,压实肩上责任。建立教工党支部微信平台,在党员发展、教师节、新生入学、考试前后等重要时间节点,及时发出廉政温馨提示,做到警钟长鸣。

三是开展警示教育,营造廉政氛围。通过召开廉政专题会议及时通报典型案例,以学促纪、以案释纪。结合“两学一做”学习教育网络培训,组织党员干部集中收看相关视频课程。购买《拒腐防变每月一课》警示教育片,组织集中收看学习,开展纪律教育。

 

 

 

                                                                    

编辑:高磊                                      审稿:李秀美

关闭窗口
 
 
 

山东财经大学纪委、监察处  版权所有