纪检监察网
工作动态
奋力开创新时代学校纪检监察工作新局面
作者:姜 波
上传时间: 2020年11月06日
浏览次数:

山东财经大学党委委员、纪委书记、山东省监察委员会驻山东财经大学监察专员 姜波

根据学校党委统一部署要求,我在自学《习近平谈治国理政》第三卷后,又认真学习了习近平总书记关于高等教育系列重要论述精神省委刘家义书记读书班讲话精神当前和今后一个时期,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足实际、真抓实干,奋力开创新时代学校纪检监察工作新局面。

一、深学细悟讲话精神,明确奋斗方向

教育兴则国家兴,教育强则国家强。”当今世界强国无一不是教育强国,在其发展过程中,都十分重视发展教育。教育也为其经济社会发展、确立和维持强国地位发挥了巨大作用。建成社会主义现代化强国是中国共产党人不懈奋斗的目标,也是近代以来中国人民和中华民族孜孜以求的梦想。教育强国是现代化强国的重要内容,也是建设现代化强国的基础。没有现代化的教育,就不会有现代化的事业。习近平总书记指出,“‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育”。充分体现了以习近平同志为核心的党中央高等重视教育发展的鲜明态度和坚定决心,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富。习近平总书记关于教育工作的系列重要论述精神,为我们开展好新时期教育工作指明了方向、提供了思路。

二、紧紧贴合工作实际,找准学习目的

学习的目的是为了更好地把握中央决策部署的精神实质,更加精准推动工作落实。作为高校纪委书记,既是监督者、又是育人者。一方面立足监督的再监督,检查的再检查,围绕中心工作,深入教学科研一线监督检查,紧盯责任主体、压实主体责任,积极嵌入纪检监督,坚持问题导向,有针对性地点准症结,推动责任传导。另一方面,主动发挥自身优势,将廉洁教育纳入学生党员发展教育、学生组织建设、校园文化建设总体格局,营造风清气正的校园氛围,让廉洁的种子扎根高校。

三、一以贯之学用结合,促进创新发展

以高度的政治责任感和使命感,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与省委、省纪委的工作要求以及学校工作实际结合起来一是要把政治监督放在首位,着力监督检查重大教育方针政策,特别是立德树人根本任务落实情况,推动习近平总书记关于高等教育发展和学校思政工作的重要论述精神落实落地。二是要主动协助党委做好顶层规划,把准职责定位,让党建工作成为学校思政工作组织开展的灵魂和主心骨,督促学校各级党组织积极构建“全员育人、全程育人、全方位育人”协同发力的育人机制。三是要敢于为担当者担当,把握好履行主责主业与服务学校改革发展的关系,理直气壮监督执纪,认真落实“三个区分开来”的要求,配合组织部门落实好容错纠错机制,激励干部在守规矩讲纪律的前提下敢为人先、善为人先、能为人先。



 

分享至
搜索