纪检监察网
廉政作品
走进湘江战役纪念馆 最好的纪念是传承
作者:
上传时间: 2021年05月01日
浏览次数:

  近日,广西壮族自治区桂林市临桂区纪委监委干部在讲解员的带领下,参观湘江战役纪念馆,缅怀革命先烈、赓续共产党人的精神血脉。(桂林市纪委监委供图)

  “我左手边的这一杆十六两秤,就是当时红军专门用来购买老百姓物品的。尽管战事吃紧,红军的纪律依然严明,从不占老百姓便宜,绝不短斤少两。”

  4月30日,位于广西壮族自治区全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念馆一楼人头攒动,来自桂林市纪委监委的党员干部,在聆听讲解员的讲述中,感悟红军不怕牺牲的斗争精神和严明的纪律。

  纪念馆外青松苍翠,不少观众从四面八方汇集于此,重温湘江战役,缅怀革命先烈,感悟信仰力量。

  湘江虽以湘得名,却发源于广西境内。在湘江上游,从越城岭和都庞岭中穿过了一条狭长的平原带——湘桂走廊。1934年底,这场中国革命史上气壮山河的战役便在此打响。红军将士浴血奋战,以极其惨烈的牺牲,粉碎了国民党反动派围歼中央红军于湘江以东的企图。

  “英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨;三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”战斗过后,村民们掩埋红军遗体就用了三天,而更多遗体则沉入江底或被江水冲走。透过这句流传于桂北的民谣,仍能感受到87年前那场血雨腥风的惨烈战役,那段长征史上的壮烈悲歌。

  一草一木一忠魂、一山一石一丰碑。红军长征路线图,脚山铺阻击战模拟场景,油画《浴血湘江》……一幅幅历史照片、一件件革命文物,让前来参观的人们全面了解湘江战役的历史过程和壮烈场景。

  “陈树湘师长自己扯断肠子壮烈牺牲,兑现其‘为苏维埃流尽最后一滴血’的誓言。遥想当年的革命先辈,为了新中国付出了鲜血和生命,伟大的长征精神得到了淋漓尽致的体现。”在油画《陈树湘》前,桂林市纪委监委干部文庭庭哽咽着说。

  最好的纪念是传承,最好的回馈是奋进。

  在距离纪念馆不远处的毛竹山村,依托“党小组+理事会+协会+基地+农户”模式,党员带头因地制宜发展葡萄产业,动员全村群众种植葡萄320余亩,人均年收入达到3万元。

  通过大力推进漓江“治乱、治水、治山、治本”,桂林全面清理整治采石场、非法采砂、住家船及网箱养鱼等,漓江生态环境得到改善,流域森林覆盖率超过80%,干流水质常年保持Ⅱ类标准。

  在脱贫攻坚这条新时代的长征路上,广西54个贫困县、5379个贫困村全部出列,累计减少贫困人口932万人,告别延续千年的绝对贫困。

  “一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的使命。”文庭庭说,党史是最好的老师,他将把老一辈革命家的长征精神延续到工作中,将理想信念转化为拼搏奋斗的实际行动,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。


分享至
搜索