纪检监察网
纪检要闻
纪检要闻
自我革命是我们党百年奋斗锤炼出的最鲜明品格
作者:
上传时间: 2021年06月29日
浏览次数:

 

自我革命是我们党百年奋斗锤炼出的最鲜明品格

来源 | 中央纪委国家监委网站 2021-06-28 11:13

  庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心于6月28日上午9时举办第二场新闻发布会,邀请中央纪委副书记、国家监委副主任肖培,中央统战部副部长许又声,中央对外联络部副部长郭业洲,中央财办分管日常工作的副主任韩文秀结合各部门工作职能介绍情况,并回答记者提问。

  中央纪委副书记、国家监委副主任 肖培:

  同志们,朋友们,女士们、先生们,大家早上好!我们即将迎来中国共产党百年华诞。100年来,我们党一路坚守初心使命,一路英勇奋斗牺牲,团结带领中国人民创造出彪炳史册的伟大功绩。党的百年征程,既是一部波澜壮阔的社会革命奋斗史,也是一部激浊扬清的自我革命斗争史。习近平总书记说,“我们党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”,关键在于始终坚持党要管党、全面从严治党,在推动社会革命的同时,进行彻底的自我革命,成为中华民族的中流砥柱。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持打铁必须自身硬,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局。总书记以“我将无我、不负人民”的赤子情怀,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,以“刀刃向内、刮骨疗毒”的坚定意志,推进党的建设新的伟大工程,以优良的作风凝聚党心民心,以严明的纪律管党治党,以零容忍的态度惩治腐败,巩固了党的团结统一,扭转了“四风”积弊,构建起党和国家监督体系,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强有力。

  从2012年12月到今年5月份,在党中央坚强领导下,纪检监察机关共立案审查调查省部级以上领导干部392人、厅局级干部2.2万人、县处级干部17万余人、乡科级干部61.6万人;查处落实中央八项规定精神不力问题、“四风”问题62.65万起。新时代全面从严治党的历史性成就,为实现第一个百年奋斗目标提供了强大政治引领和坚强政治保障。自我革命是我们党百年奋斗锤炼出的最鲜明品格。站在“两个一百年”历史交汇关键点上,纪检监察机关将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化政治监督,强化作风锤炼,强化纪律约束,强化腐败治理,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以全面从严治党的新成效,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。谢谢大家!

  中央广播电视总台央视记者:

  我们都知道,中国共产党在这百年来始终坚持党要管党、从严治党不放松。特别是党的十八大以来,这方面成效非常显著,很多百姓衷心拥护,国内外也是非常关注。能不能介绍一下,党的十八大以来在全面从严治党方面取得了哪些成果?谢谢。

  中央纪委副书记、国家监委副主任 肖培:

  “自知者英,自胜者雄。”这是习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话中引用的古语。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党的鲜明品格。党的十八大以来,党中央治国理政一个鲜明特征就是全面从严治党,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,党经历了革命性锻造,党的面貌焕然一新。体现在四个方面。

  第一,旗帜鲜明坚持党的领导,加强党的建设。党的十八大一结束,习近平总书记会见中外记者就讲,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们党还有许多群众不满意的地方,必须坚持党要管党、从严治党。两年之后,总书记2014年12月到江苏考察,在江苏镇江一个叫世业镇的地方,一个老党员崔荣海对总书记说,你是腐败的克星,是人民群众的福星。当时,我们已经查处了83名中管干部。总书记表示,绝不辜负人民的希望,要全面从严治党。就是在这次考察当中明确提出全面从严治党,并纳入“四个全面”战略布局,摆上党的战略布局。

  全面从严治党的根本目的,还是为了坚持和加强党的领导,加强党的建设,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。在党中央领导下,全党共同努力,压实管党治党政治责任,扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力、管党治党宽松软这些一度出现的状况,巩固了曾经削弱的阵地,党的面貌焕然一新。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、抗击疫情一线,党旗高高飘扬。我们党把政治优势、组织优势、制度优势转化成制胜优势,在这样的重大斗争中,彰显了我们党的领导、党中央的权威是全国人民最坚实的靠山。

  第二,旗帜鲜明加强党的政治建设,把政治建设摆在首位,以强有力的政治监督保障“两个维护”。政治建设是中国共产党的根本性建设,“两个维护”是中国共产党最高政治原则,目的是要保障贯彻党的政治路线,确保把党中央决策部署和惠民好政策落到实处、落地见效。在党中央坚强领导下,中央纪委坚定保障执行关于新形势下党内政治生活的准则,保障党内监督条例的实施,维护党中央集中统一领导的各项制度,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,净化党内政治生态,严肃查处在大是大非面前的动摇者、阳奉阴违的两面人,对贯彻党中央指示批示精神敷衍了事的,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,确保党的团结统一,坚定有力维护党中央权威和集中统一领导。

  第三,坚定不移正风肃纪反腐,清除侵蚀党的健康肌体的“病毒”。党的十八大以来,我们全面从严治党之所以能取得如此重大成就,反腐败斗争能取得压倒性胜利并全面巩固,关键在于习近平总书记要求不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。我们反“四风”、反腐败、反特权一体推进,系统施治、标本兼治,才取得今天这样的成效。首先是正风,2012年11月15日党的十八届一中全会,产生新一届中央领导集体,12月4日中央政治局颁布实施中央八项规定。习近平总书记后来形容,叫“八项规定一子落地,党的建设满盘皆活”,根本在于党中央以上率下,总书记率先垂范,一路锲而不舍,打造作风建设的金色名片,发扬钉钉子精神,久久为功。像公款大吃大喝、公款旅游、公款送节礼礼金这些问题,我们是一个毛病一个毛病纠治,一个问题一个问题突破,一年接一年坚守。到现在,中央纪委已经是连续93个月通报纠治“四风”情况、查处违反中央八项规定问题的情况。力戒形式主义、官僚主义,对贯彻落实党中央决策部署喊口号、不落实,对党中央指示批示敷衍了事,对扭曲的政绩观如在扶贫中搞堆盆景、刷白墙、表格多、检查多等查处问责,为基层减负,增强群众的获得感、幸福感、安全感,以全面从严治党的实效维护社会公平正义。

  肃纪,正风必先肃纪。在党中央领导下,把纪律建设纳入党的建设总体布局。十八届和十九大后,党中央两次修订《中国共产党纪律处分条例》,形成了党的六大纪律的体系,以抓关键少数、带动绝大多数,以严明的纪律管全党治全党,坚持严的主基调,坚持抓早抓小,惩治领导干部利用名贵特产、特殊资源谋求利益,严格管理领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,铲除特权思想、特权行为。

  正风肃纪反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。党中央十八大后用霹雳手段、零容忍的态度坚定不移惩治腐败,以“恶竹应须斩万竿”的坚定意志、坚如磐石的决心,与腐败做斗争,“老虎”“苍蝇”一起打。在党中央的坚强领导下,党的十八大以来,中央纪委共立案审查调查中管干部453人,运用监督执纪四种形态批评教育帮助和处理883.4万人,查处了违反中央八项规定精神问题62.6万件。查处形式主义、官僚主义问题21.7万件,处理了32.2万人。党的十九大后,查处涉及民生领域的问题、侵害群众利益的问题39万余件,处理了35.9万人。查处扶贫领域问题28万件,处分18.8万人。在扫黑除恶的过程中,打击黑恶势力保护伞,我们查处了9.3万个案件,处理了8.4万人。这样管党治党的力度、惩治腐败的力度,作家二月河曾经说,翻遍中国历史都找不到。在党中央领导下,谱写了新时代反腐败斗争的新篇章。

  第四,坚持和完善党和国家监督体系。惩还是为了治,根本还要落在对腐败的治理上,我们在党中央领导下,构建起党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,强化对权力的制约和监督,以党内监督为主导,有效带动各项监督相互贯通。

  党的十八大以来,我们党坚定不移全面从严治党,刹住了过去很多年都认为不可能刹得住的歪风,解决了很多年都没有解决的顽瘴痼疾,纯洁了党的思想、党的组织、党的作风、党的肌体。去年年底,国家统计局调查显示,95.8%的群众对全面从严治党、遏制腐败充满信心,这比党的十八大前的2012年的调查提高了16.5个百分点。我们党探索形成了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效路径。

  谢谢!

  中新社、中新网记者:

  关于反腐的问题,我们注意到有媒体报道,超过九成群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意。刚才肖书记在回答问题的时候,至少两次提到过一句话,叫“反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固”,这句话在今年1月召开的十九届中央纪委五次全会上也是这样表述的。我们想请问这句话具体表现在哪些方面?下一步有哪些部署?谢谢。

  中央纪委副书记、国家监委副主任 肖培:

  反腐败斗争要夺取压倒性胜利,是党的十九大提出的战略目标。党的十九大报告第13部分第6项要求,标题就是这样的。“取得压倒性胜利并全面巩固”是习近平总书记在今年1月召开的中央纪委五次全会上对当前反腐败斗争的重大判断。十则围之、五则攻之,要形成绝对的力量,形成反腐败斗争的压倒性态势,那就是全党动手,形成全党落实管党治党的主体责任的格局。反腐败在党中央领导下,已经形成了无禁区、全覆盖、零容忍的战略态势,已经形成了利剑高悬、震慑常在,发现一起、查处一起的常态,已经形成了不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,这就是压倒性胜利。党的十八大闭幕两个月后,习近平总书记出席十八届中央纪委二次全会就提出,坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,不管什么人,职位有多高,只要违反了党纪国法,就要受到严厉的惩处。总书记讲,这绝不是一句空话。党中央言必行、行必果。这八年多来,习近平总书记带领我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,反腐败斗争就是重要一役,也是我们自我革命、全面从严治党的一场硬仗。总书记在这八年中反复告诫全党,腐败对党的执政基础破坏力最大,杀伤力也最大,最容易颠覆政权的就是腐败,是党面临的最大威胁,反腐败斗争是一场输不起也决不能输的重大政治斗争,必须决战决胜。所以总书记讲,民心是最大的政治,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪14亿人民,这是一笔再清楚不过的政治账、人心向背账,要厚植党的执政基础,凝聚党心民心。所以,我们党进行的反腐败斗争是有理论、有目标、有行动、有成效的。

  首先,构筑起了党统一领导反腐败斗争的体制机制,形成了党中央统一领导、党委统筹指挥、纪委监委组织协调、职能部门高效协同、人民群众参与支持的工作体制和格局,各级党委落实主体责任,党中央反腐败协调小组充分发挥职能作用。党中央推进深化国家监察体制改革,把纪律检查体制改革、监察体制改革融为一体,设立国家监察委员会及地方各级监察委员会,形成反腐败的专门工作力量,握指成拳、惩治腐败,这都是重大的政治体制改革,从而加强了党对反腐败工作全方位、全过程的领导。

  第二,确立了反腐败工作的原则,就是党的十九大报告讲的“三个坚持”,即坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。这个反腐败工作原则的确立,产生了巨大的震慑效应。中央纪委按照党中央要求,紧盯重点人、重点领域,紧盯党的十八大以来不收敛、不收手,问题反映集中、群众反映强烈的问题,紧盯工程建设、土地出让、公共资源交易,金融、国企、政法司法、教育、医疗这些重点领域,紧盯群众身边的腐败,特别是敢动扶贫款、侵害群众利益的,紧盯民生领域的腐败,紧盯风险背后的腐败,如金融风险背后的腐败,进行坚决查处。

  第三,形成了反腐败工作的重要方针,就是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。这既是反腐败斗争的基本方针,也是全面从严治党的重要方略。党的十八大后,首先确立的目标是遏制腐败现象的蔓延,在当时依然严峻复杂的反腐败斗争形势下,以治标入手,为治本赢得时间,为制度建设、深化改革赢得时间。党的十九大后,习近平总书记要求我们,一刻不停歇推进反腐败斗争,要标本兼治、综合施治,向纵深挺进。所以“不敢”是前提,“不能”是关键,那就要加强制度建设,加强监督管理,深化改革,破除体制机制障碍,“不想”是根本,我们党开展不忘初心、牢记使命主题教育,总书记要求把它作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,来筑牢拒腐防变的思想堤坝,从而让领导干部因敬畏而不敢,因制度而不能,因觉悟而不想。在党中央领导下,党的十八大以来,全国纪检监察机关立案审查调查案件380万件,说细一点是380.5万件,查处了408.9万人,反腐败力度相当大,我们党给予党纪政务处分的是374.2万人。党的十九大以来,在惩治腐败的震慑下,在党的政策的感召下,主动找党组织、找纪检监察机关投案的4.2万人。2014年我们开展反腐败国际追逃追赃“天网行动”以来,从120个国家和地区追回外逃人员9165人,其中党员和国家工作人员2408人,追回的赃款217.39亿元,“百名红通人员”已有60名归案。

  第四,构筑了反腐败的法治体系。也是在十八届中央纪委二次全会上,那是八年多以前了,习近平总书记提出,要以法治思维、法治方式惩治腐败。围绕反腐败国家立法,修改了刑法,修改了刑事诉讼法,制定了监察法,制定了政务处分法,我们的法治体系更加完善。

  党的十八大以来,反腐败斗争是一场顺应人民期盼、纯洁党的肌体、真正赢得民心的斗争,力度之大、成效之巨,中国历史未有、世界历史罕见。我们走出了一条依靠中国共产党领导反对腐败、依靠社会主义法治严惩腐败、依靠社会主义制度优势治理腐败的中国道路。

  谢谢!

分享至
搜索