网站首页 >> 廉洁文化 >> 清风文苑 >> 正文

廉洁文化清风文苑

为民务实清廉的标杆

发布日期:2018-09-19

习总书记在河南考察调研时明确提出,要学习和弘扬焦裕禄同志的公仆精神、奋斗精神、求实精神、大无畏精神和奉献精神。再次观看电影《焦裕禄》,自己认识更进一步,理解更深一层,真切感悟到了焦裕禄精神的精髓和内涵所在,让心灵受到洗涤,灵魂得到净化。

学习焦裕禄同志,就要以人民为中心,勤勤恳恳为民,全心全意为人民服务。共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名干部一定要牢记全心全意为人民服务的宗旨,恪尽职守,扎实工作,为官一任,造福一方。焦裕禄同志是人民的好儿子、党培养的优秀干部。作为一个父母官,他没有高高在上,发号施令;而他有着一颗爱民的仁厚情怀,他深入百姓,体察民情,访寒问暖,时时刻刻把人民群众装在心里;他想群众所想,急群众所急,一心一意为群众办实事,办好事。作为一名共产党员,我们要像焦裕禄同志一样爱护、帮助我们的人民群众;作为一名共青团干部,要从青年切身需求出发,帮助青年解决学习工作、身心健康、创业就业、社会融入、婚恋交友等各方面面临的问题和困难,要始终把青年的冷暖疾苦挂在心头,想青年之所想、急青年之所急、帮青年之所需,与青年同呼吸、共命运,以良好的精神状态投入青年学生教育实践活动中,全心全意为人民服务、为青年学生服务。

学习焦裕禄同志,就要以家国为情怀,兢兢业业干事,献身党和人民事业。要按照好干部的标准严格要求自己,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,加倍努力工作,争创一流业绩。敢于负责,胸怀大局,始终把党和人民的利益放在首位。干任何事情,干每项工作,只要从群众利益出发,就能敢抓敢管,敢作敢为。团的干部要像焦裕禄同志那样,立足本职岗位,扎扎实实工作,在为青年办实事、解难事中加深与青年的感情,增强团组织的吸引力和凝聚力,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。

学习焦裕禄同志,就要以清廉为底色,清清白白做人,一身正气、两袖清风。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。初到兰考的焦裕禄看到百姓的贫苦生活,在主要领导反对的情况下,带头取消了领导干部的特殊生活待遇;在为解决干部因饥饿浮肿而影响工作开展时,他冒着政治风险,主动拍板决定购买议价粮;当地区公署派专员调查时,他挺身而出,主动承担责任,他大公无私、一心为公的精神,赢得了党和群众的支持和拥护。共产党人必须要像焦裕禄同志一样,讲廉洁、讲纪律,永葆共产党人的政治本色。作为一名团干部,要有“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,要有敢闯敢试的担当,要有不怕担责的担当;作为一名团干部,团的岗位富有挑战、大有可为,我们要深刻领会习近平总书记对共青团工作的重要指示,锤炼工作作风、坚守廉洁自律,将敢闯敢试的精神贯彻到底。(黎庆美)

上一条:焦裕禄精神是改作风提效率的不竭动力——观看《焦裕禄》心得体会 下一条:清清白白 莫负芳华