网站首页 >> 廉洁文化 >> 清风文苑 >> 正文

廉洁文化清风文苑

有感焦裕禄六次落泪

发布日期:2018-08-20

之前看过电影《焦裕禄》,有很多令人感动的情景,有很多令人学习的地方,也有很多令人尊重的情操。近日,再次观看《焦裕禄》,感触颇深,对焦裕禄有了更深层的认识,特别是焦裕禄六次落泪。

第一次为留住人才落泪

焦裕禄看望来自无锡的林学院毕业生小魏,得知他受不了兰考恶劣的环境去了火车站要离开。焦裕禄一路跑到火车站“送”小魏,尽管心中有一千个一万个不舍,但最终没有说出“留下”二字,焦裕禄用实际行动打动了小魏,看到小魏留了下来后,他流下了眼泪。此情此景不正是焦裕禄重视人才、尊重人才很好诠释吗?新时期新发展始终离不开人才,焦裕禄给我们做了很好的榜样示范作用。

第二次为困难群众落泪

焦裕禄不仅将自己的钱给了社员看病,而且还借了5元钱给社员垫付医疗费,最终导致妻子答应给儿子买肉吃没有兑现,小儿子吵闹着要吃红烧肉。看着儿子不听话,焦裕禄发了脾气,最后抱着年幼的儿子告诉他现在我们国家处于困难时期,我们有窝头吃就很好了,还有多少种地的农民伯伯没有饭吃。刹那间把思绪拉到广大群众没有饭吃的场景,他流下了眼泪。此情此景不正是焦裕禄胸怀大局、心系群众的很好诠释吗?这与当下全国奋战脱贫攻坚,党员干部上山下乡、入户访贫关心关爱群众是有机的契合。

第三次为鞠躬干部落泪

焦裕禄发现园艺场老场长身体浮肿后,建议老场长多注意休息必要时去医院治疗。但老场长因缺乏食物,营养不良加上工作任务重,浮肿越来越严重,最终倒下了。看着老场长的遗体被拉走,他流下了眼泪。此情此景不正是焦裕禄关心关爱干部生活的很好诠释吗?这与当前在从严治党的前提下,注重激励干部干事创业,为干部营造良好的生产生活环境是一脉相承的。

第四次为获得认可落泪

焦裕禄发现三百余名干部因为营养不良导致身体浮肿,多人死亡。为切实解决这一刻不容缓的问题,焦裕禄组织研究购买高价粮,并决定县委班子不领取,发放给体弱多病的干部,最终被举报。当地委进行调查时,广大干部集体为焦裕禄喊冤,看到这一幕,他流下了眼泪。此情此景不正是焦裕禄全心为公、毫无私心的很好诠释吗?心中装着群众唯独没有自己这就是焦裕禄,他毫不利己,是优秀共产党员的标杆,新时期必须进一步发扬光大,团结一心共同为实现两个“一百年”奋斗。

第五次为亲情家庭落泪

女儿为加夜班的父亲送吃的,看着父亲用缸盖顶着身体,强忍着疼痛继续工作,女儿哭着喊:“爸爸你会累死的,你会累死的。”焦裕禄说:“我还没有给女儿买新衣服了。”女儿哭道:“我不要新衣服,我要爸爸、要爸爸。”听着女儿撕心裂肺的哭喊,他流下了眼泪。此情此景不正是焦裕禄无私奉献、克己奉公的很好诠释吗?党员干部也有七情六欲,也有子女亲人,但必须要树立先公后己,在工作、生活中不能搞特殊化,要管好自己身边的人。

第六次为传承家风落泪

焦裕禄在病床上弥留之际,将仅有的手表送给女儿,叮嘱女儿上班不要迟到,拉着女儿的手,他流下了眼泪。此情此景不正是焦裕禄传承良好家风、叮嘱子女遵纪守法的很好诠释吗?两袖清风,临终时,留给女儿一块手表为了是要女儿上班不要迟到,焦裕禄一生用实际行动影响教育家人,给我们每一个人无数启迪。

习近平总书记一直十分崇敬焦裕禄,视为人生榜样。他评价焦裕禄精神:“无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。”新时期广大纪检监察干部,必须要认真学习“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,要从点滴中做起,要运用在监督执纪工作中,运用在调查审查中,运用在生产生活中,以实际行动践行好焦裕禄精神,为坚定不移落实全面从严治党战略部署鞠躬尽瘁。(米东峰)

上一条:息却“攀比心” 召唤“乡里情” 下一条:信仰的力量最厚重——读《南渡北归:南渡》有感